ВВЕДЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК И ПОДКУП РАБОТНИКОВ КОНТРАКТНЫХ СЛУЖБ (ЗАКОН № 44-ФЗ)

Рубрика: Новость

2018-04-24 12:31

Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. № 99-ФЗ (далее – Закон № 99-ФЗ) в Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) введены две новые статьи:

 

1) в статье 200.4 предусмотрена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку продукции по контракту, а также уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок. За такое преступление накажут штрафом в размере до 1 млн. рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет. 

 

2) в статье 200.5 предусмотрена ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, лица, осуществляющего приемку продукции по контракту, а также уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика в сфере закупок. За такое преступление накажут штрафом в размере до 2,5 млн. рублей либо сроком лишения свободы до 8 лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы подкупа. 

 

Также в указанной статье предусмотрена уголовная ответственность за незаконное получение указанными выше лицами «взятки» за совершение действий в интересах дающего, а также за деяния, которые сопряжены с вымогательством предмета закупки, в том числе в особо крупном размере, за которые накажут штрафом в размере до 5 млн. рублей либо лишением свободы на срок до 12 лет. 

 

В примечаниях к данной статье указано, что крупным размером признается подкуп в сумме свыше 150 тыс. рублей, а особо крупным – свыше 1 млн. рублей. 

 

Вместе с тем, предусмотрены и основания освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение, если это лицо активно способствовало раскрытию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа. 

 

Кроме того, в статье 304 УК РФ, переименованной и изложенной в новой редакции, предусмотрена уголовная ответственность за провокацию подкупа в виде штрафа до 200 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет. 

 

Законом № 99-ФЗ перечень преступлений, предварительное следствие по уголовным делам о которых производится следователями Следственного комитета РФ, предусмотренный в пп. “а” п. 1 ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дополнен ссылками на новые статьи 200.4 и 200.5 УК РФ. Положения об уголовной ответственности начинают действовать с 4 мая 2018 г.

 

 

Размещено: 2018-04-24 12:32:55 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 715 Cегодня: 4