Вопросы совершенствования требований к госзакупкам обсудили в Правительстве Дагестана

2017-08-30 17:47

Во вторник, 29 августа, Первый заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Алиев провел совещание по вопросу совершенствования требований к закупаемым для государственных нужд товарам, работам и услугам. В обсуждении приняли участие председатель Комитета по государственным закупкам республики Омаргаджи Алиев, первый заместитель председателя Наби Алиев, советник председателя Шамиль Шихабудинов  и представители ряда региональных министерств.

Открывая совещание, Рамазан Алиев напомнил, что Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в Послании Народному Собранию 6 февраля 2017 года особое внимание было уделено тому факту, что по эффективности госзакупок республика занимает одно из последних мест в рейтинге субъектов Российской Федерации, в связи с чем была поставлена задача навести порядок в данной сфере.

По словам Омаргаджи Алиева, Комитет ведет постоянный мониторинг закупок в республике, и на сегодняшний день может констатировать, что ряд проблем по-прежнему сохраняется. Отдельные заказчики продолжают проводить закупки с нарушением принципов открытости и прозрачности, применяя способы, приводящие к ограничению конкуренции. Так, например, размещается документация с необоснованно усложненными техническими описаниями объектов закупки, с включением излишних требований к выполняемым работам и применяемым материалам. Такая ситуация приводит к затруднениям при рассмотрении заявок на участие в закупках и к большому количеству жалоб.

Для решения задач по повышению позиций Дагестана в рейтинге субъектов РФ по эффективности закупок, обеспечению их прозрачности, развитию конкуренции и повышению эффективности использования бюджетных средств Рамазан Алиев дал руководителям органов исполнительной власти региона и их подведомственных учреждений соответствующие поручения.

Так, было поручено исключить из практики проведения закупок применение в составе документации о закупках сложные и содержащие излишние требования технические описания товаров, работ, услуг, приводящих к ограничению конкуренции среди участников закупки, а также запретить внесение изменений в документации о закупках, приводящих к усложнению технических описаний товаров, работ, услуг после опубликования извещения о проведении закупки.

Кроме того, участники совещания обсудили ход реализации поручения руководителя республики об обеспечении централизации не менее 50% государственных закупок.

По данным комитета по госзакупкам, за истекший период 2017 года зафиксировано 178 нарушений централизованного порядка осуществления закупок. В 2016 году ведомством было  централизовано 92% от общего объема государственных закупок.

Было также отмечено, что закупки, осуществленные заказчиками самостоятельно, как правило, имеют меньший уровень прозрачности, конкуренции и экономии.

В этой связи первый вице-премьер Дагестана указал на необходимость неукоснительного исполнения постановления регионального Правительства «Об утверждении Порядка взаимодействия органа исполнительной власти Республики Дагестан, уполномоченного на осуществление функций по регулированию контрактной системы в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан, и государственных и иных заказчиков». 

Кроме того, Рамазан Алиев поручил принять меры по привлечению к персональной ответственности руководителей подведомственных учреждений и ответственных должностных лиц за нарушение требований обозначенного постановления.

 

Размещено: 2017-08-30 17:48:11 Изменено: 2017-08-30 17:50:16
Количество просмотров: 140 Cегодня: 1