Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан провёл XVII Республиканский семинар

2017-03-10 17:23

Сегодня, 10 марта 2017 года Комитетом по госзакупкам РД совместно с АО «ЕЭТП» в здании Дома Дружбы, проведен XVIIРеспубликанский семинар на тему: «Федеральный закон №44-ФЗ» «О контрактной системе»: Аукцион в электронной форме. Практика работы на электронной торговой площадке».

В форуме приняли участие председатель Комитета по госзакупкам РД Шамиль Сагидов, генеральный директор ООО «Академия контрактных управляющих» Александр Иванов, руководитель департамента по работе с органами государственной власти АО «ЕЭТП» в СКФО Мурат Закаев, начальник отдела государственных закупок УФАС Роcсии по Республике Дагестан Курбан Гебеков, а также  заместитель начальника отдела контроля  в сфере закупок Службы госфинконтроля РД Руслан Агаев.

Целью данного мероприятия являлось повышение уровня теоретических и практических знаний в сфере проведения закупок в соответствии с Законом.

В ходе мероприятия также  были затронуты вопросы практического применения ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и дальнейшей реализации аукциона в электронной форме. 

Открыл работу семинара председатель Комитета по госзакупкам Дагестана Шамиль Сагидов, который отметил, что мероприятие предполагает обсуждение актуальных проблем применения Закона №44-ФЗ от 05.04.2013 года и пути их решения.

Представители УФАС Росcии по Республике Дагестан Курбан Гебеков и республиканской службы Госфинконтроля Руслан Агаев также осветили наиболее характерные случаи нарушений со стороны заказчиков и поставщиков в сфере госзаказа и предостерегли специалистов и контрактных управляющих от подобных шагов и ошибок.

В сою очередь Курбан Гебеков  рассказал о некачественной подготовке аукционной документации заказчиками и привел статистику жалоб по госзакупкам.

«За 2014 год в управление поступило 927 жалоб, в 2015 году 1943 жалобы, 2016 году 2329. Проблема заключается в том, что зачастую жалобы признаются необоснованными и делается это умышленно одними и теми же лицами или фирмами»,- констатировал Гебеков.

С основным докладом выступил Александр Иванов, который осветил актуальные проблемные вопросы, связанные с применением закона о контрактной системе с учетом изменений законодательства и сделал обзор последних нормативных правовых документов Правительства РФ. Также Иванов дал множество практических советов по взаимодействию с контролирующими органами, уделяя особое внимание практике рассмотрения Федеральной антимонопольной службой России и других регионов выполнения условий контракта.

«2017 год станет очередным годом реформ в госзаказе. Весь госзаказ РФ будет полностью переведен в электронную форму, аналогично тому, как у нас проводится электронный аукцион», - заявил Иванов.

Мурат Закаев рассказал о функционале  электронной площадки «ЕЭТП», отметив, что АО «Единая Электронная Торговая Площадка» является крупнейшим оператором электронных торгов для государственных заказчиков и коммерческих предприятий. 

« 25% всех государственных заказов в электронной форме России размещено на площадке АО «ЕЭТП», – отметил Закаев.

Участникам была дана возможность задать вопросы и получить подробные ответы. Отметим, что в мероприятии приняли участие свыше 200 работников – специалистов контрактной системы министерств, ведомств, госучреждений и других организаций со всей республики. Завершая мероприятие,  председатель Комитета по государственным закупкам Шамиль Сагидов поблагодарил участников семинара и выразил надежду, что данное мероприятие принесло всем практическую пользу.

Размещено: 2017-03-10 17:24:35 Изменено: 2017-09-14 16:04:29
Количество просмотров: 832 Cегодня: 1